master-treningov logo

Дмитрий Сенин
Skype: dmitriy_spb_connect
E-mail: master-treningov@mail.ru
 

Как справляться с ситуацией тревоги и внутреннего дискомфорта

Случалось ли вам, попадая в незнакомую обстановку, находясь в незнакомой вам среде, среди незнакомых вам людей, переживать возникающее в подобный момент состояние внутренней тревоги? Чаше всего возникающей из-за переживаемой неизвестности, что именно ожидать вам от незнакомой обстановки и от этих незнакомых вам людей в следующий момент. Как справляться с состоянием внутреннего дискомфорта и тревоги, что вы можете сделать в такой момент?

Начать вы можете с изменения оценки возникшей ситуации и своей роли в ней на комфортные для вас.

Кто-то в такой ситуации принимает решение считать обстановку приемлемой и окружающих людей заинтересованными в позитивном развитии событий. И подобный самонастрой действительно помогает не усложнять и не усугублять ситуацию, а, напротив, распространяет подобный настрой и на окружающих, снимая общее напряжение. Создавая именно такое направление всему дальнейшему общению.

Кто-то разряжает напряжение, посмотрев на возникшую ситуацию с юмором и самоиронией. Что также позволяет внутренне принять её и действовать в дальнейшем сообразно обстоятельствам, но также, благодаря юмору и личной самоиронии, не усложняя её с самого начала. Что позволяет, находясь в состоянии сильного внутреннего волнения, либо эмоционального потрясения, избежать совершения необдуманных действий. А, соответственно, и возможных их негативных для вас последствий.

И то ещё можно сделать? Можно воспользоваться в такой ситуации достаточно простым упражнением на отвлечение своего внимания от восприятия ситуации в некомфортном для вас ключе, переключив своё внимание на что-то другое и позволяя вашему сознанию таким образом прийти в себя и успокоиться.

С этой целью проделайте следующее.

Расслабьтесь настолько, насколько вам удаётся в этот момент. И произвольно выберите находящийся в после вашего зрения предмет. Сосредоточьте на нём всё своё внимание. Рассмотрите его во всех деталях. Как рассматривает что-либо ребёнок, проживая по отношению к предмету глубокий внутренний интерес. Если есть возможность его потрогать, потрогайте. В том числе, если под вашими руками подоконник на который вы опираетесь руками, глядя в окно. Если есть возможность понюхать, понюхайте. Если это, к примеру, цветы, либо что-то иное, распространяющее вокруг себя аромат. И теперь думайте только об этом предмете. И только о нём. Попытайтесь в деталях мысленно описать его. В том числе так, как если бы вам в последствии предстояло рассказать об этом предмете кому-нибудь другому.

Вы можете в момент наибольшей тревоги, волнения или даже злости, отвлечься и уделить выполнению этого упражнения 1-2 минуты. И вы заметите, что после его выполнения, испытаете значительное чувство облегчения своего состояния, состояние внутреннего дискомфорта значительно уменьшиться или даже вообще может исчезнуть, сменившись внутренней успокоенностью и ясностью сознания. И в этом установившемся спокойном, ровном внутреннем состоянии вы и сможете дальше действовать.

В качестве предмета может выступать и брелок, носимый вами в кармане, и камешек-талисман, и что-либо другое, что в такие моменты находится с вами, под рукой.

 

 
 

Поделиться с друзьями:

 

Предыдущая статья Статьи Следующая статья
 
 
 
 
 
Ближайшие события
Новые статьи
Тренинги и семинары
Подписка на рассылку
Партнёрские программы
Спецпредложения
 

 Copyright © 2013.
Все права защищены.
ИП Сенин Дмитрий Дмитриевич. ОГРНИП 310784713700013