master-treningov logo

Дмитрий Сенин
Skype: dmitriy_spb_connect
E-mail: master-treningov@mail.ru
 

Стеснённость стеснительностью

Случалась ли с вами такое, когда вам надо было кого-то о чём-то спросить, кому-то о чём-то сказать, либо вдруг возникала острая необходимость что-то предпринять и сделать, но тут внутри появлялось то состояние, которое обычно определяется как робость, стеснительность, нерешительность, застенчивость? То, что затем воспринимается как некое стеснение вашего проявления себя.

Приходилось ли вам задумываться над тем, в чём его причины и возможно ли с этим что-то сделать, чтобы перестать быть заложником своего собственного поведения? Ведь если в детстве это ещё не так бросается в глаза и не настолько мешает жизни, то, по мере взросления, такие личные качества всё меньше доставляют нам удовольствие. Как мы сами воспринимаем других и как другие воспринимают нас, если сами видим в себе или другие видят в нас робкого человека, особенно если таковым они воспринимают молодого человека или, тем более, мужчину? Ведь само слово «мужчина» нередко связывают со словом «мужество» и ждут от него не робкого, а мужественного поведения, способности постоять за себя, отстоять свои интересы и защитить интересы ближних. Точно также это касается и девочки, которая, взрослея, превращается в молодую девушку, а затем и в женщину и, если она стесняется и робеет там, где надо было бы действовать более настойчиво и активно, то постепенно она оказывается задвинута на задний план более решительными и более пробивными одноклассницами, сокурсницами, коллегами по работе, да и просто знакомыми.

Что же делать?
Давайте сначала разберёмся с причинами. Причин возникновения внутренней стеснённости может быть несколько и у каждого есть, безусловно, своя собственная.

У кого-то это явилось простым копированием поведения родителей, которые мучились тем же.
У кого-то стало следствием частых жизненных перемен к которым не удалось своевременно и быстро адаптироваться и подобное поведение стало своего рода защитой, попыткой мозга ограничить избыточный объём информации, которую он не успевал своевременно обработать и усвоить, дав затем команду, чтобы возникло подобное внутреннее самоограничение.

Кто-то усвоил подобное поведение, следуя указаниям «туда нельзя, сюда нельзя, сюда не смотри, так не поступай, этого не делай» и подобных им, и в последующей жизни, однажды будучи обучен этому, человек сам уже продолжает воздвигать для себя подобные заслоны и барьеры.

Или, к примеру, одни родители поощряли своих детей за мужество и решительность, в то время как другие за то же самое своих детей наказывали, считая подобное поведение вызывающим и недопустимым, в результате чего вторые, получив подобный опыт и попав сознанием во внутренний конфликт, перестают понимать какое же их действие будет всё-таки правильным, решив таким образом ограничить своё самопроявление.

А кому-то не хватило в жизни родительской или какой-либо другой поддержки или участия и человек, просто недобрав сил, словно застыл на каком-то жизненном этапе, на котором он столкнулся с серьёзной трудностью и из-за отсутствия необходимых ему в тот момент участия и помощи со стороны, не смог это преодолеть и до сих пор та ситуация, в которой он мысленно буксует, не позволяет ему сдвинуться и пойти по жизни дальше, в том числе у такого человека нет полой уверенности в правильности совершаемых им действия.

И есть те, кого обзывали, дразнили, критиковали, угрожали, не принимали, а то и вообще ненавидели и ожидание повторения подобного со стороны окружающих также послужило причиной последующего стесненного поведения, ставшего для такого человека уже вполне привычным.

Кто-то в детстве пережил развод родителей и воспитывался в неполной семье, от чего у него могло сложиться чувство собственной неполноценности, ощущение, что он не такой как все раз у него нет того, что имеется у других, и в этом случае это то самое отсутствие наличия в его жизни второго родителя.

Так что, как видите, у каждого своя боль и свои причины, часто остающиеся недоступными для понимания таких людей окружающими. Ведь окружающие видят только то, что находится прямо у них перед глазами и им часто невдомёк, что творится у человека внутри.

Есть и другие причины, которые могут проистекать не из детства, а возникнуть в любом возрасте.

Например, низкая самооценка, когда человек не доверяет сам себе и, не считая себя готовым к решению многих жизненных задач, ограничивает себя решением более мелких и простых, потому что так ему теперь спокойней, меньше шансов быть подвергнутым критике. У кого-то это может быть просто следствием недостатка жизненного опыта, отчего и возникает подобная нерешительность, стеснение что-либо сделать, потому что нередко человек связывает это с тем что, а вдруг у него что-то не получится и как же его затем станут воспринимать другие.

Кто-то даже имея жизненный опыт, продолжает оценивать себя возможными мыслями других людей и тоже исходит из положения: а кто что подумает?

И есть и те, у кого-то подобное поведение просто стало сложившейся привычкой и они не меняют в себе это качество лишь потому, что подобные изменения могут потребовать от них определённого количества внутренних усилий.

И вот теперь вопрос, зная всё это множество причин, можно ли теперь с этим что-то сделать? Можно ли обрести самовосприятие, которое будет другим?

Что для этого необходимо?

Давайте начнём с того, что в нашем мире всё двойственно и, следовательно, имеет две стороны, две возможности использования, два подхода, два пути реализации и тому подобное.
Как вы относитесь к таким человеческим качествам как серьёзность, сдержанность, непритязательность? Цените ли вы эти качества в людях?
С чем связан мой вопрос? С тем, что эти качества - другая сторона застенчивости. И, если вы застенчивый человек, то вы 100%-ный обладатель этих качеств! Это же здорово!

И затем идём дальше. Будучи человеком застенчивым, вы являетесь человеком осмотрительным, чудесным образом умеете анализировать свои поступки. Не обижаете ближних так, как это делают властные люди. Умеете успешно оберегать свой внутренний мир от постороннего вторжения. И именно вы, как, пожалуй, никто другой, разборчивы в своих взаимоотношениях с другими и, если и выбираете кого-то для взаимоотношений, то ваш выбор и ваши действия являются в этом случае наиболее выверенными. И, можно сказать, что благодаря, в первую очередь, именно таким как вы, в силу отсутствия в вас переизбытка агрессии, в обществе поддерживается мир. Вот так вот всё обстоит в жизни с такими, как вы, и, благодаря вам, на самом деле.
Таким образом, свойственное вам состояние имеет и массу положительных качеств и свойств, которые также стоит принять во внимание, заметить в себе, задействовать в своей жизни. И сделать их опорой для своего дальнейшего эффективного личностного роста.

Когда вас что-то не устраивает в себе, посмотрите на это своё качество с разных сторон. Откройте в этом качестве то положительное, что при совершенно конкретных обстоятельствах, окажется и уместно, и ко времени, и способным принести вам действительно неоценимую пользу.

И, безусловно, продолжайте развивать в себе и все другие, необходимые вам качества. Желаю вам в этом больших успехов!

 

 
 

Поделиться с друзьями:

 

Предыдущая статья Статьи Следующая статья
 
 
 
 
 
Ближайшие события
Новые статьи
Тренинги и семинары
Подписка на рассылку
Партнёрские программы
Спецпредложения
 

 Copyright © 2013.
Все права защищены.
ИП Сенин Дмитрий Дмитриевич. ОГРНИП 310784713700013